Регистрация иностранных компаний
Надежно и качественно.

С нами ваш бизнес и
деньги в безопасности.

 График работы: Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Тел +38 068 194 56 51,  82472391 hmcompany.com

E-mail: admin@hm-company.com

Главная / Новости / ЦЕНТРОБАНК РЕСПУБЛИКИ КИПР ВЕЛЕЛ ЗАКРЫТЬ СЧЕТА ОФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

ЦЕНТРОБАНК РЕСПУБЛИКИ КИПР ВЕЛЕЛ ЗАКРЫТЬ СЧЕТА ОФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

« Назад

ЦЕНТРОБАНК РЕСПУБЛИКИ КИПР ВЕЛЕЛ ЗАКРЫТЬ СЧЕТА ОФШОРНЫХ КОМПАНИЙ 20.06.2018 07:47

1 июня банки Республики Кипр получили циркуляр Центробанка с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний. Об этом сообщил в The Forbes юрист Александр Захаров. Прежде всего, предполагает партнер Paragon Advice Group, это касается таких юрисдикций как Белиз, Сейшелы и острова Карибского моря. Речь идет о компаниях-пустышках, не ведущих на Кипре реальной деятельности, уточняет РБК. Новые требования подразумевают исчерпывающее объяснение источников средств.

ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Новая фаза борьбы с отмыванием денег на Кипре началась после визита 9 мая делегации OFAC (санкционного подразделения министерства финансов США) во главе с замсекретаря минфина по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли.

Сразу после переговоров ассоциации адвокатов и бухгалтеров разослали своим членам письма, в которых говорилось о необходимости

  • усиления контроля за деятельностью своих клиентов,
  • применения правил противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма,
  • избегания ведения бизнеса с физическими и юридическими лицами из санкционных списков США.

— Особый интерес вызывает предупреждение бухгалтеров, чтобы они «были готовы к возможным вводным в отношении новых санкций и высоко-рисковых физических лиц», — отмечает Александр Захаров. 

ЧТО ТАКОЕ ОФШОРНАЯ КОМПАНИЯ?

Что считать офшорной компанией в контексте американских претензий? В США к ним относятся «компании с ограниченной ответственностью и другие коммерческие юридические лица, не обладающие значимыми активами и не ведущими коммерческую деятельность», поясняет юрист.

По данным минфина США, «офшорные компании, создаваемые как для законных, так и для незаконных целей, обычно не имеют физического присутствия, иного как почтовый адрес, не имеют персонала и создают незначительную независимую экономическую ценность, стремящуюся к ее отсутствию». 

КАКОВЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА? 

Теперь для открытия счетов в банках Кипра нужно будет соблюдать новые требования, которые будут распространяться и на кипрские компании, и на иностранные компании, и на физических лиц, сообщает РБК. Банки будут открывать счета преимущественно компаниям с «присутствием на Кипре» (с реально действующими офисами).

Вышеупомянутые требования приводит финансовый Telegram-канал Fun&Profit: так, для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации о клиенте (соблюдении правила Know Your Customer) в отношении конечного бенефициарного владельца, включая обоснование источника доходов и благосостояния.

Банк вправе потребовать 

  • Паспортные копии, подтверждение адреса проживания, налоговый номер, детальное резюме.
  • Ссылки на публичные источники в отношении деятельности и биографии.
  • Банковские и профессиональные рекомендательные письма.
  • Выписки по оплате НДФЛ по месту налогового резидентства.
  • Выписки по счетам (личным и корпоративным) в других банках.
  • Выписки из депозитариев и реестров в отношении инвестиций и доходов по ним.
  • Иные документальные подтверждения происхождения средств/источника благосостояния или доходов.

По текущим счетам кипрские банки будут проводить проверку всех документов раз в полгода. Банк должен понимать суть деятельности компании и коммерческую целесообразность проводимых ею сделок. 

Что касается иностранных компаний, то кипрские банки будут открывать для них счета только при условии одновременного выполнения следующих критериев:

  • Компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку.
  • Компания должна иметь активы, в качестве активов банк принимает инвестиции в акции, доли, иные ценные бумаги. Долгосрочные или краткосрочные соглашения на оказание услуг/торговлю/поставку продукции или товаров, дебиторская/кредиторская задолженность не являются активами.
  • Компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, счета которой имеются в данном банке (данное требование относится к новым корпоративным счетам).

ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?

Таким образом, Кипр, который традиционно был самым популярным направлением для российских денег, идет по стопам Латвии, где правительство минувшей весной решило запретить своим банкам обслуживать счета офшорных компаний. Это произошло под давлением минфина США, сообщал РБК.

— Это начинающийся процесс очищения Кипра от серых денег из России, теперь придется иметь иностранные компании только для реальной деятельности и открывать счет на территории той страны, где реально она ведется, — полагает руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка.

Сейчас в банках Кипра происходит «жесточайшее закручивание гаек» на тему комплаенса, которое прежде всего относится к российским деньгам, уверен президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган. После того как компании объективно не могут предоставить ответы на огромное количество запросов даже при «белых» деньгах, счет могут закрыть или заморозить, утверждает он: по сути, это «геноцид российских счетов».​

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ? 

Евросоюз пытается возражать гегемону и даже угрожает включить его в свой список офшоров, если к июню 2019 года США не сдадут тайну своих банков налоговикам ЕС, сообщает Александр Захаров. Но пока это всё на уровне громких окриков, Вашингтон ссылается на отсутствие полномочий на вмешательство в банковскую тайну США, поэтому и в CRS (автоматическом обмене информацией) не участвует.

— Российским заинтересованным лицам нужно проявить большую внимательность для ведения международного бизнеса в новых условиях, чтобы не угодить между жерновов противостояния США — ЕС — Россия. Возможно, нужно подумать о новых стратегиях и изменении традиционных моделей работы группы компаний. Заблаговременное определение и предотвращение возможных международных рисков — теперь основной вызов для участников внешнеэкономической деятельности, — резюмирует юрист.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить