Регистрация иностранных компаний
Надежно и качественно.

С нами ваш бизнес и
деньги в безопасности.

 График работы: Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Тел +38 068 194 56 51,  82472391 hmcompany.com

E-mail: admin@hm-company.com

Главная / Новости / Международный автоматический обмен информацией: причины и инструменты

Международный автоматический обмен информацией: причины и инструменты

« Назад

Международный автоматический обмен информацией: причины и инструменты 14.11.2016 04:40

Финансовая глобализация повлекла за собой усовершенствование механизмов международного налогового планирования и накопление в оффшорах значительных неучтенных денежных ресурсов.

Как следствие, недополучение больших сумм в виде налогов в бюджет государства возмутило правительство стран с высоким налогообложением. И пока ситуация не стала критичной, власти начали предпринимать активные действия по возврату выведенных средств.

В первую очередь, были разработаны инструменты эффективного обмена информацией с целью определения реальных владельцев денежных средств в оффшорных юрисдикциях:

  • The Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters Международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам («Конвенция MCMAATM»);
  • Tax Information Exchange Agreements (TIEA) – двусторонние договоры об обмене налоговой информацией.

Эти документы не особо помогли улучшить ситуацию, поскольку они руководствовались принципом  «обмена информацией по запросу» между налоговыми службами. Оффшоры также стали предпринимать меры для сохранения конфиденциальности собственников бизнеса.

Существенным шагом на пути к открытости в налоговой сфере стали Директива о сбережениях (EUSTD), действующая в странах ЕС с 2005 года, и Закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), принятый в США в 2010 году. В основе этих документов лежит принцип регулярного автоматического обмена информацией между государствами.

FATCA юридически является национальным законом, но косвенно распространяет свое влияние на другие страны, вынуждая их к взаимовыгодному сотрудничеству. Принцип его работы следующий: если страна не хочет передавать информацию о счетах американских гражданах,  то доходы респондентов этой страны в США облагаются 30-ным налогом на репатриацию прибыли.

Common Reporting Standard (CRS) – ЕдиныйСтандартОтчетности

Взяв за основу американский FATCA,  высоконалоговые страны приступили к созданию глобального механизма автоматического обмена информацией по взаимному согласию государств. Так возник «Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах», еще известный как «Единый Стандарт Отчетности» (Common Reporting Standard - CRS). Процесс создания документа длился с начала 2013 по 21 июля 2014 года.

Сбор и передача информации о счетах согласно CRS должна производиться всеми финансовыми учреждениями: банками, брокерами, инвестиционными структурами, некоторыми видами страховых компаний, который оперируют на территории стран-участников.

Отчеты будут предоставляться:

  • о индивидуальных счетах физических лиц;
  • корпоративных счетах компаний;
  • о трастах и частных фондах.

Также будет производиться обмен  подробной информацией о лицах, которые контролируют счета, номерах подотчетных счетов, финансовых операциях и финансовых учреждениях.

В CRS указано, что автоматический обмен информацией не будет производиться, если государство не сможет гарантировать конфиденциальность сведений. Но пока не совсем ясно, для чего это сделано и как именно будет реализовываться.

Как происходит имплементация CRS конвенцией МСАА

Стандарт CRS является модульным документов, юридическую силу он набирает в случае согласия стран следовать его нормам – имплементации. Именно после этой процедуры будет произведен регулярный автоматический обмен информации.

Имплементация CRS в странах ЕС реализована в поправках Европейской Директивы об Административном Сотрудничестве (EU Directive on Administrative Cooperation - DAC2).  Другие страны имплементируют стандарт CRS, заключая двусторонние международные договоры в сфере налогообложения (Double Tax Treaty и Tax Information Exchange Agreement – TIEA) и многосторонние конвенции по обмену налоговой информации.

Реально действующей является Конвенция MCAA – многосторонняя Конвенция о Сотрудничестве между Компетентными Органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (Multilateral Competent Authority Agreement), Она юридически закрепила стандарт CRS в международном масштабе.

Механизм автоматического обмена информацией был описан в статье 6 Конвенции MCMAATM, поэтому MCAA – его закономерное продолжение.

Реализация стандарта CRS происходит следующим образом:

  1. Вначале идет присоединение к Конвенции MCMAATM.
  2. Далее – подписание Конвенции MCAA.

Стать участником Конвенции MCAA можно без присоединения к MCMAATM. Так поступили Антигуа и Барбуда, Гренада, Маршалловы острова, Острова Кука, Санта-Люсия.

Только к Конвенции MCMAATM присоединились Бразилия, Доминиканская Республика, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция, Уругвай.

Участников Конвенций MCMAATM и MCAA можно поделить на две группы. К первой относятся те, кто начнет регулярный автоматический обмен информацией с сентября 2017 года. Он будет осуществлен Ангильей, Аргентиной, Барбадосом, Бельгией, Бермудскими островами, Болгарией, Британскими Виргинскими островами, Великобританией, Венгрией, Германией, Гернси, Гибралтаром, Грецией, Данией, Джерси, Индией, Ирландией, Исландией, Испанией, Италией, Каймановыми островами, Кипром, Колумбией, Кюрасао, Латвией, Литвой, Лихтенштейном, Люксембургом, Мальтой, Мексикой, Монсерратом, Нидерландами, Ниуэ, Норвегией, Островом Мэн, Польшей, Португалией, Румынией, Сан-Марино, Сейшельскими островами, Словакией, Словенией, Терксом и Кайкосом, Фарерскими островами, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Швецией, Эстонией, ЮАР, Южной Кореей.

Вторая группа намерена начать обмениваться информацией с сентября 2018 года, а собирать – с 1 января 2017 года. Это Япония, Чили, Швейцария, Турция, Уругвай, Сент Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Санта-Люсия, Саудовская Аравия, Самоа, Россия, Острова Кука, Новая Зеландия, Науру, Монако, Маршалловы острова, Маврикий, Малайзия, Коста-Рика, Кувейт, Китай, Канада, Индонезия, Доминиканская Республика, Израиль, Гренада, Гана, Бразилия, Белиз, Аруба, Андорра, Антигуа и Барбуда, Австралия, Австрия, Албания.

Также есть страны, которые пока не присоединились к Конвенциям и не имплементировали CRS, но намерены сделать это в 2017 году (Тринидад и Тобаго) или 2018 (Багамские острова, Бахрейн, Бруней, Вануату, Катар, Ливан, Макао  (Китай), ОАЭ, Панама).

Украина пока не является участником Конвенции MCAA, но намеревается сделать это в будущем. Важным шагом на пути к имплементации стандарта CRS можно рассматривать присоединение Украины к Конвенции MCMAATM. Также наша страна почти стала членом FATCA.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить